вторник, 9 сентября 2014 г.

Поиск старинных предметов, необычная находка

На очередном поиске с металлоискателем, найден старинный предмет. Дома по интернету определил, что старинная вещь оказалась Весовая гирька 12 золотников Погожевъ А А Тула


    Разновесом называют набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием.

  "русский складной фунт" применялся для взвешивания товаров в розничной торговле. Состоит из бронзового футляра цилиндрической формы с откидной цилиндрической крышкой, которая имеет куполообразное завершение и ручку-пуговку. По корпусу и крышке пущены точеные полосы. В футляр вкладываются цилиндрические гири весом 24, 12, 6, 3, 2, 1 золотник
  Золотник равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,266 г. Название золотник, вероятно, происходит от "золотника" - золотой монеты, имевшей хождение в Киевской Руси, а позже - и очень долго золотник применяли как меру веса. Золотник особенно часто использовали в ювелирных и аптекарских делах, у кулинаров. " Уже не помня значения самой меры, мы повторяем: "Мал золотник, да дорог". Вместе с весом футляра - 48 золотников, "русский складной фунт" весил 96 золотников или 1 фунт. Фунт (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря). Русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда. Произошел фунт от древнерусской гривны. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Она являлась наиболее распространенной мерой веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче эта мера стала называться "фунт". Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг.
  На дне футляра разновеса, а также на каждой гирьке имеется оттиск в виде двуглавого орла и обозначение веса каждой гири. Клеймо в народе ласково называли «орлик», это имперский орел, на груди у него номер поверочной палатки, а под лапами две цифры, означающие год клеймения. К торговле в Российской империи допускались только "орленые", то есть заклейменные государственным гербом весы и гири. К сожалению, на гирях редко наносили дату изготовления, а поверочное клеймо сбивали и наносили заново каждые три года. Поэтому мы не можем знать точную дату рождения гири, только год последнего её клеймения. Иногда встречаются гири с двумя клеймовыми местами. На латунных разновесах можно найти несколько клейм, там не зачеканивалось прежнее клеймо, а просто перечеркивалось.
  Новое клеймо - это вензель Николая Второго, в середине которого тоже номер палатки, а по бокам две последние цифры года клеймения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения